查看: 1294|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

经验交流 如何备好课“备课五字诀”

[复制链接]

16

主题

17

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-6-23 11:06:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

 每位老师都希望自己能讲出精彩的课,可要想课讲得精彩,就必须备好课,怎样才能备好课呢?向您推荐——“备课五字诀”,非常实用!值得一试!

  五字诀就是:钻、参、联、选、写。既是备课主要流程,也是备课常用的有效方法。

  1、钻:就是钻研

  备课就像打井,只有钻的更深,才能得到更好的水。我在备一课时,总要先放声诵读,一丝不苟,反复吟咏,口诵心惟,如朱熹所言“使其言皆若出于吾之口”“使其意皆若出于吾之心”。如《林海》一课,老舍先生描写大兴安岭的“岭”时,写道:“这里的岭的确很多,……可是没有一条使想起‘云横秦岭’那种险句。”“云横秦岭”明明是一个词,作者为什么说是险“句”?这“句”究竟是哪句?查阅大量资料始知韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘》一诗中有“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”句,这句还不险吗?故云“险句”。这种由此及彼,一追到底的方式,既是备课,也是进修。

  2、参:就是参考

  除了教材之外,备课要参考大量的资料。大致原着、出版,小至一词一句,都要胸中有数,明明白白。决不可以己昏昏,使人昭昭。如备《珍珠鸟》,除了查阅有关珍珠鸟的大量参考资料外,还登门访问了冯冀才先生,请他介绍创作意图和经过,进一步深入领会了“依赖,往往创造出美好境界”的深刻含义。

  3、联:就是联系

  联系学生实际,联系前后内容,联系学生发展。要全面提高学生的语文素养,备课时就要充分研究学生的知识水平,能力状况,对他们在情感、态度、价值观的发展上处于何种状态做到心中有数。语文教材前后的联系很密切,要从纵、横两个方面研究它们的内在逻辑,重视知识、能力、智力的提升线路与范畴,促进学生得到切实的发展。

  4、选:就是选择

  选择教与学的方式方法,选择恰当的媒体手段。该学生钻研、思索的,一定留给他们充实的时间;该合作探究的,一定保证质量,不走形式;该老师讲授的,不要有顾虑,接受性学习与自主合作要各展其长,相辅相成。现代信息技术与传统恰当运用,都要与教学内容有机整合,不能以点击代替对学生的点拨。

  5、写:就是写出教案。

  写教案是为了指导上课,而不是束缚手脚,生成与创造是课堂教学永恒的主题。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright ? 2015 Xcsxjy.Com All Rights Reserved??Technical support:0731-89827405

湘教QS7_201410_002080 湘ICP备14016363号??Powered by iWdcms

快速回复 返回顶部 返回列表