游客,欢迎您 请登录 免费注册 会员中心

工作室成员参加中南、华北、西南十省区市数学优质课观摩活动

发布:周国庆 来源: 日期:2015-2-2 10:53:30 浏览:22 

? ?10月28日至30日,望城区李晟小学数学名师工作室主要成员参加了在重庆市举行的中南、华北、西南十省区市第七届小学数学优质课观摩交流会。交流会的主题是“数学思想与学生的发展”。

此次活动相应的省市区都推出一节代表本地区数学教学改革的课。成员们带着数学思想与学生的发展这个问题认真地聆听了每节课。

例如,在学习的过程中有两节《平行四边形的面积》的展示课,两节课虽然教学内容一样,但教学方法却不一样,耐人寻味。一节是由佛山市魏老师用课前先学的模式进行教学的。在预习导案(如图1)中首先给学生渗透“转化”和“割补与平移”的思想,体会等积变形的方法。然后学生自学书本87页,通过数方格知道长方形、平行四边形长、宽、底、高和面积等数学信息,并通过数学信息猜想平行四边形的面积。

另一节课是由山西省的安老师执教。安老师课先给学生们做了一个前测,前测内容是:如何求平行四边形的面积?自己量数据算一算。上课时,老师就把学生的前测情况进行了小结与展示。发现学生主要有两种做法,一是用邻边相乘;二是用底×高。同学们带着这个疑问,开始了这节课的学习。接着,老师与学生一起探究学习。探究学习分两部分,第一部分是数方格,在数时学生发现了行四边形的面积刚好就是底×高的积,;通过不同的数方格方法展示,让学生掌握数方格的技巧,并且通过展示学生一些特别的数法,引发学生的思考。

? ?通过观摩活动,成员们一致认为此次活动收获不少。数学思想是数学的核心部分,它是建立在数学学科知识之上,蕴含在数学知识之中,既对数学的发展起核心推动作用,又对学生的学习与发展产生重大的影响。学生在数学学习中领略其中的数学思想,不但有助于数学知识与技能的学习,而且对解决现实生活中的实际问题、发展数学能力等都具有十分重要的价值。


上一篇: 河东研训活动